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황태요리
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재료 : 황태, 고추장, 설탕, 간장, 사이다, 마늘, 파, 고춧가루, 참기름 등
1. 황태를 약간 물만 묻혀 비닐봉지에 넣어 약 30분~1시간 정도 싸 둔다.
※주의 : 황태를 물에 오래 담가두면 황태 고유의 맛이 빠져 버림.
2. 봉지에서 황태를 꺼낸 후 자근자근 두들겨 껍질과 뼈를 벗겨낸 다음 물에 한 번 씻어준다.
3. 준비한 양념장을 골고루 바른 후 프라이팬에 은박지를 깔고 콩기름을 약간 두른 후 구워낸다.
4. 적당한 크기로 썰어 넣고, 참깨를 보기 좋게 뿌린다. 먹을 때는 칼보다는 가위로 썰어 먹는다.
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황태국 만들기
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재료 : 황태 찢은 것, 굵은 소금, 들기름, 계란, 감자, 양파, 당근, 후추, 파, 마늘, 조미료, 감자 등
1. 황태를 약간 물만 묻혀 비닐봉지에 넣어 약 30분~1시간 정도 싸 둔다.
※주의 : 황태를 물에 오래 담가두면 황태 고유의 맛이 빠져 버림.
2. 봉지에서 황태를 꺼낸 후 자근자근 두들겨 껍질과 뼈를 벗겨낸 다음 물에 한 번 씻어준다.
3. 손질된 황태를 짝! 짝! 찢어서 냄비에 넣는다.
4. 황태가 자작자작하게 젖을 정도로 들기름과 물을 약간 두른 후 조리하다가 먹을 양에 따라 적당히 물을 붓는다. 감자를 함께 넣고 끓이면 더욱 구수하다.
5. 다 끓으면, 계란, 파, 마늘 등을 넣고 맛을 낸다.
※기타 조리는 가정에서 취향에 따라 여러 가지로 개발하여 잡수시면, 황태 특유의 맛을 흠뻑 느끼실 수 있습니다.