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황태상식
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건조 장소와 방법에 따라 명태는 여러 가지 이름이 있습니다.건조장소에 따라 바닷가에서 말리면 북어라 하고, 민물에서 24시간이상 담구어 염분을 제거시켜 지대가 높고 한겨울 내내 눈이 많이 오는 추운산에서 2개월 이상 건조한 것이 황태(노랑태)입니다.

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용대리황태란?
건조 장소와 방법에 따라 명태는 여러 가지 이름이 있습니다.건조장소에 따라 바닷가에서 말리면 북어라 하고, 민물에서 24시간이상 담구어 염분을 제거시켜 지대가 높고 한겨울 내내 눈이 많이 오는 추운산에서 2개월 이상 건조한 것이 황태(노랑태)입니다.
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용대리 황태의 유래
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덕장에 걸린 황태는 밤에는 얼고 낮에는 녹으면서 서서히 건조됩니다.
이런 과정을 거치면 맛 좋은 황태가 되는데, 마른 후에도 외형은 물에 불리운 것처럼 통통하고 노랗거나 붉은색이 나며, 속살은 희고 포슬포슬하여 향긋하고 구수한 맛을 냅니다.
용대리에서 황태를 건조하기 시작한 것은 김승호씨가 용대리 중턱에 최초 덕장운영을 시작하면서부터 대관령의 덕장보다 빨리 시작되었습니다.
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용대리 황태구이정식의 시조, 용대리 진부령식당
용대리에서는 처음으로 저희 용대리 진부령식당에서 자연산 황태구이 정식을 개발하여 용대리 대표 황태 먹거리로 최고의 인기를 얻고 있습니다. 용대리 황태구이정식의 시조라 할 수 있습니다.
특히, 황태구이는 담백하고 포슬포슬한 황태살과 살에 잘 베어 있는 양념맛이 조화를 이뤄 미식가들의 발길이 이어지고 있습니다. 특히, 황태구이와 함께 나오는 황태국은 시원하고 개운한 맛이 해장에 좋습니다.
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